しょうがないので泣く泣く帰りました。 予定外にあまった昼間の時間、暇なので明るいうちから夜のおつまみ作りです。 とはいっても、明るいうちに写真を撮ったのは味見したワインのみ。580円均一のカベルネソービニオン。 あとは最近気に入ってるイワシのマリネ。真イワシだと手に入りやすいし、小さいイワシでやるより仕事が少なくて楽チン楽チン。毎度適当なのだけど、塩して30分、酢水で洗って更に酢水(5:5)に漬けること2~3時間。最後にそぎ切りしてオイルに漬込み冷蔵庫で寝かせます。 今回はフェタのオイル漬けのオイルを再利用。 WECKの瓶に詰めて持ち寄りや手土産にしても良いかも〜。 鶏の骨付きモモを開いて切り込みを入れ、フライパンで焼き目をつけたら皮を上にして300℃近くのオーブンへ。ニンニクもコロコロと一緒に放り込みます。15分前後、皮がこんがりGOLDENになったら取り出して、ザックザックと切り分けてからお皿へ。 付け合わせはズッキーニとジャガイモのソテー、わたしが食べる分だけサルサをかけてます。
by gudigudi
| 2007-08-02 00:18
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