人気ブログランキング | 話題のタグを見る
スコーン
スコーン_c0044256_1125445.jpg先日オーブンミトンのお菓子の本「おいしい!生地」を買いました。パラパラと見ていると作りたくてウズウズしてきて、まずは材料をチョコチョコと揃えていました。
オーブンを使うのは暑いし、でも材料も揃ったし、やっと今朝は本の中で一番簡単そうなスコーンを焼きました。
全粒粉と生クリームが入ったレシピです。乳脂肪47%の生クリームを50ccくらい使い、残りは泡立てて焼き上がりに添えて。おまけにCALPISバターと北海道産の小麦粉を使っているのでなかなか豪華です。
焼き上がりを食べてみるとフームフムフム、書いてあった通りに外はサクサク中はシットリ。


スコーン_c0044256_10574823.jpg今まで作った中では一番買ってきたスコーンに近い仕上がりで、クリームとジャムを乗せて口に運んでは子供たちも「うーん!」と唸りながら食べました。
簡単で単純そうなスコーンのレシピも意外と奥が深いなぁと今更ながら実感したのでした。
by gudigudi | 2005-07-18 12:02 | 朝ごはん
<< 宅配イタリアンのラジャ・ベルデ おにぎり握りたて! >>