先日オーブンミトンのお菓子の本「おいしい!生地」を買いました。パラパラと見ていると作りたくてウズウズしてきて、まずは材料をチョコチョコと揃えていました。
オーブンを使うのは暑いし、でも材料も揃ったし、やっと今朝は本の中で一番簡単そうなスコーンを焼きました。 全粒粉と生クリームが入ったレシピです。乳脂肪47%の生クリームを50ccくらい使い、残りは泡立てて焼き上がりに添えて。おまけにCALPISバターと北海道産の小麦粉を使っているのでなかなか豪華です。 焼き上がりを食べてみるとフームフムフム、書いてあった通りに外はサクサク中はシットリ。 今まで作った中では一番買ってきたスコーンに近い仕上がりで、クリームとジャムを乗せて口に運んでは子供たちも「うーん!」と唸りながら食べました。 簡単で単純そうなスコーンのレシピも意外と奥が深いなぁと今更ながら実感したのでした。
by gudigudi
| 2005-07-18 12:02
| 朝ごはん
|
Link
カテゴリ
タグ
画像一覧
以前の記事
記事ランキング
その他のジャンル
ブログパーツ
ライフログ
検索
ファン
|
ファン申請 |
||