<   2015年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧
2014年夏・パリparis〜初日②
c0044256_21343040.jpg



7月23日の朝、パリは今にも雨が降りそうな雲空(よく覚えてるなー)
リパブリックのマックの窓側の席でWi-Fiのお世話になりながらこれからどこに行こうかピロコ先生と相談。今回Wi-Fi繋げてなかったのでマックとかスタバとか、街中カフェと名のつく所ではWi-Fiドロボーよろしくお世話になりました。
まずはメルシーまでプラプラ歩き、ジャックジュナンはお休み、その後バスティーユまで歩いたっけ、バスに乗ったっけな?
c0044256_21343174.jpg


バスティーユではアラン・デュカスのショコラティエでお買い物、以前ピロコ先生にお土産でもらってすごーく美味しかったからまとめ買いしたした、、、だって数日後からは夏のバカンスだっていうんだもん!
あ、写真はバスティーユのベーグル屋さんね。パリにもベーグルあるんだーと驚く。
c0044256_21343153.jpg

ヴォージュ広場の回廊かな?




c0044256_21343109.jpg

ラス デュ ファラフェル 34 Rue des Rosiers, 75004 Paris
イスラエルの名物料理ファラフェルのサンドイッチが有名だというこのお店、着いたの何時だっけなー、テイクアウト用に待っているお客さんは数組いたけど、行列って程でもなくお店で食べるにはすんなり入れました、とは言っても満席。サンドが有名なことも忘れて普通にプレート注文。飲み物は迷わずビール、ピロコ先生はコーラ、この時とにかく二人ともハングリーだしサースティー。味は普通に美味しかった、ハングリーだからかなり美味しかった!並ぶほどか?って聞かれるとまーなんだかなーですが、好きな人はいいよ、うんいい!周りにも似たような料理出すお店が固まっていて、なんでここだけ混んでいるのかは分かりません、周りがかなり酷いのか宣伝効果なのか。


c0044256_21343263.jpg


で、すぐそばにあるこのお店、雰囲気もいいしそこそこ混んでました。似たような食事を出すらしいけどプレゼンテーションはパリ風。次行くならこっちだな。

[PR]
by gudigudi | 2015-06-25 20:44 | | Trackback | Comments(0)
オムレツ弁当
c0044256_10254710.jpg



昨夜の炊込みピラフがちょうど一人分あまっていたからオムレツのっけ弁当。
オムレツには2回転目の豆苗をハサミでチョキチョキ刻んで投入してっと。野菜の焼きマリネはカリフラワー、人参、紫玉ねぎ、椎茸をおろしニンニクとオリーブオイル、塩、レモン汁で和えて180度のオーブンで20分ほど焼きます
。冷まして汁ごと器に移し冷蔵庫で保存。ピクルスよりサラダ感覚で食べれて夏は沢山作っておくと便利な一品。

c0044256_10254891.jpg


[PR]
by gudigudi | 2015-06-25 10:07 | 男子弁当 | Trackback | Comments(0)
細巻き弁当
c0044256_08250279.jpg

わーん、細巻きって難しい!
朝から焦った焦った。失敗した2本は次男のお腹の中へ〜〜
[PR]
by gudigudi | 2015-06-24 08:22 | 男子弁当 | Trackback | Comments(0)
2014年夏・パリparis初日〜Du Pain et Des Idées
c0044256_21330137.jpg

いきなりですが1年ほど遡り2014年夏のフランス・スペインの旅紀行。ひと月ほどパリ〜プロヴァンス〜ニース〜パリ〜バスク〜パリと旅した昨年夏の思い出。懐かしく振り返りながらどこまで覚えているものか、、、ボケ防止をかねて思い出のアルバム作りに記録しておこうかなっと。


早朝シャルルドゴール空港に(通はシャルルドゴールては呼ばずに地名でロワシーと呼ぶらしい)飛行機が着いてタクシーでホテルへ。5時頃だったっけ?荷物を預け、とりあえずiPhoneをネットに繋げるのにしばし格闘。セッティングがうまくいかず、ロビーのソファーでああだこうだと…。そうこうしているうちにパリのパン屋さんのオープンする時間!

c0044256_21330265.jpg


地下鉄でレピュブリック〜republique駅に向かい、この旅前半の道連れである粉もの師匠オススメのパン屋さん、Du Pain et Des Idéesへ。評判のよいエスカルゴプラリネ、ショソン・ア・ラ・ポムと、これは食べなきゃ❗️と師匠がおっしゃるパン・デ・ザミを買ってサンマルタン運河方面へ歩きながら頬張る。うーんパン・デ・ザミうまい!カンパーニュっぽいんだけど食べたことない感覚‼︎パリに来たのだね〜〜😍😍と感慨深げに立ち食いする妙齢女子2人なのでした。

ここまで書いて(iPhoneで)結構覚えてる、しかし店名地名はいちいち調べないと出てこない。故に書くのに恐ろしく時間がかかること判明、、、。まぁ、ボチボチ行こうじゃないか。



[PR]
by gudigudi | 2015-06-23 20:29 | | Trackback | Comments(2)
お花
c0044256_20595969.jpg


お花のワークショップに行ってきた。
活け方のコツを教えていただいて、使った花材を小さなブーケに仕立て持ち帰り、手持ちの器に活け直した。
お花って可愛い!


c0044256_21000098.jpg


ヒマワリ・ブルーベリー・トラノオ
乙女百合、ミント・もひとつ名は忘れた可憐な花

組み合わせが素敵。お花って花屋さんで選ぶのが難しい。上手に選べるといいけれどな〜〜はやく花屋さんに行きたい気分です🎶

[PR]
by gudigudi | 2015-06-18 16:38 | Trackback | Comments(0)
焼きそば弁当
c0044256_09462148.jpg


マルちゃん焼きそばの夏限定カレー味、スーパーで見つけて買っちゃいました。焼きそば弁当の時は2人前作って1.5人前をお弁当、半人前を次男の朝ごはん。今朝は野菜が多いとブツブツ言いながら食べていました。でもってカレー味、わたしは普通のソース味が好きだなぁという感想、マルちゃんのソース焼きそば大好きなのですわ。



[PR]
by gudigudi | 2015-06-17 09:06 | 男子弁当 | Trackback | Comments(0)
ガーリックシュリンプ弁当
c0044256_16541188.jpg


ハワイの定番ランチ、ガーリックシュリンプでお弁当。食べやすいように皮は剥いてあります。ご飯はハワイのランチプレート風にアイスクリームディッシャーでこんもりを目指してみたけど、、、味付けは春にノースショアのTita's Grillで食べたガーリックシュリンプを再現したかったのだけど難しいなー。




c0044256_16541295.jpg

これがTita's Grillのガーリックシュリンプ。ローカルのお客さんが多いというこのお店、お店も盛り付けも飾りっ気なしですが味は美味しい!ちょっとコッテリしていてご飯がすすむったらありゃしない。家族でシェアしようと、四人なのにガーリックシュリンプ2つとロコモコ1つ、合わせて3つしか買わなかったことをどれほど後悔したことか!奪い合うように食べてあっという間に器は空っぽ、もう一皿軽くいけたなーあ〜ん、また食べたい‼︎



[PR]
by gudigudi | 2015-06-16 16:34 | 男子弁当 | Trackback | Comments(0)
茄子と豚バラのパンチ炒め弁当
c0044256_08535621.jpg


今朝は10代、20代、50代の3人分。それぞれご飯が250g、260g、230gの3種。メインのおかずは生姜・にんにく・鷹の爪・醤油で炒めたパンチ炒め。パンチが効いてるからパンチ炒め、笑。ご飯が進みますよ〜〜!
[PR]
by gudigudi | 2015-06-12 08:48 | 男子弁当 | Trackback | Comments(0)
鮭弁
c0044256_09101417.jpg


1番出番が多いのが鮭弁。わたしが塩鮭好きなので冷凍庫から欠かさないってことと、やはり簡単で扱いやすいから。過去写真見返してみるとあるわあるわ、笑。縦横斜め、と撮り方変えてるけど、盛り付けほとんど同じ。まぁこういう定番がいくつかあると、毎朝のお弁当作りは格段楽になりますね。
以下、ウチの鮭弁コレクション…探せばまだありそう、笑。

c0044256_09101583.jpg


c0044256_09101636.jpg


c0044256_09101627.jpg


c0044256_09101783.jpg


c0044256_09101788.jpg

c0044256_09101829.jpg

c0044256_09101892.jpg




[PR]
by gudigudi | 2015-06-11 08:44 | 男子弁当 | Trackback | Comments(0)
サンドイッチ弁当
c0044256_10224406.jpg




今日は10枚切りのパンでサンドイッチ。キュウリは塩もみしてよく絞ってマヨネーズ和え。スープは昨夜のカレーをアーモンドミルクでのばして味を調えてパクチーをぽい。パクチー好きだっけ?と聞いたら、好きでは無いとの答え、、、そっかそっか。


c0044256_10224552.jpg





昨夜は冷凍庫にあった海老とホタテを解凍してシーフードカレー。シチューにしようと思って小麦粉を炒め始めていたら、カレーがいいとのリクエスト。そのまま玉ねぎとスパイスも炒めてトマト缶投入。人参、ジャガイモと水を足して火が通ったら、最後にシーフードを入れてしばらく煮込み仕上げにガラムマサラを。



[PR]
by gudigudi | 2015-06-10 10:22 | 男子弁当 | Trackback | Comments(0)