帰省中のある日の午後、車で1時間くらいの福岡県の小石原へ焼き物を見に行ってきました。今回の目的は太田哲三窯、母もわたしも一番お気に入りの窯元です。と、そのことは明日アップしますが、今日はその帰りに寄ったお豆腐屋さんとうふの飛太郎についてです。 色々と並んでおりますが、なんと言ってもこのお店のオススメは〝とうふまんじゅう〟(下写真の中央)。 この〝とうふまんじゅう〟外の皮に豆乳が練り込んであるのか?、割るとほんのり豆乳の香りがします。中の餡は細かく刻んだ野菜入りのおから。かなり甘めの味付けが、これだけ食べたるのはNo thank youという感じですが、あくまでも餡なので柔らかい皮にとてもマッチしていて驚きのおいしさなんです。 この日はとうふまんじゅうの他にふと目に留まった揚げまんじゅうを一個だけ買ってみました。車に戻ってさっそく揚げまんじゅうを味見。外側がカリッと揚がっていて中はふんわりほくほくのおから。残念ながら揚げたてではなかったのでちょっと油っこかったけど、揚げたてはさぞかし美味しいでしょう。 人気blogランキングに参加中です。 昨日はみなさん、応援ありがとうございました! おかげさまで100位以内を上昇中。 今日もクリックお願いしまーす!
by gudigudi
| 2005-08-19 11:33
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