キンパ(韓国のり巻き)とナムル4種

c0044256_23425699.jpgごま油と塩で味付けした韓国のり巻き。
具はいろいろ
肉味噌
ソーセージ☆
スパム(よく見る)
ツナ
残った焼き肉
きゅうり☆
にんじん
卵焼き
たくわん☆
キムチ
などなど…
(☆はお薦め)




c0044256_23372989.jpg♪ナムル4種

a大根とニンジンのなます…
にんにく砂糖酢塩薄口
b小松菜とエリンギ…
さっと茹でてごま油にんにく塩薄口で
cズッキーニ…
ごま油とおろしニンニクで炒めて塩と炒りごま
dにんじん…
ごま油とおろしニンニクで炒めて塩とすりゴマ
お好みで化学調味料を使うとお店の味に近づく…けど少なめに。
残った焼き肉とナムルを翌日のり巻きにすると、お口の中ではビビンパ!





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♪のり巻きの作り方
1海苔に刷毛でごま油を塗り、塩とごまを振る。
2普段わたしは面倒なのでご飯に塩とごまとごま油を混ぜてしまう。この段階で味見をすると味が安定する。具に味がついているときはここでは薄味に。
3好きな具をのせる。写真はソーセージ、ニンジンのナムル、キュウリ、キムチ
4こっちは玄米バージョン。具は焼き肉のタレで煮たひき肉、キュウリ、ニンジンのナムル、ズッキーニのナムル




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5巻くときのコツはこの状態でギュギュッと押さえる
6巻き簀を戻してものり巻きはしっかりと戻らない
7そのままクルクルッと巻いて最後にしっかり押さえるとこーんな感じに
8大切なことは、良く切れる包丁で切ること。ちなみにわたしはウェンガーのパン切りナイフで切りました。温かいご飯で巻いた場合も、冷ましてから切ること


ニースに行ってしまった友よ、こんなんで良いかしら?
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by gudigudi | 2005-05-11 00:37 | Trackback
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